НОВОСТИ
В парке
 27.07.2017
"Камертон" на конкурсе
 26.07.2017
Студия Елены Клековой
 21.07.2017
В парке
 26.06.2017

ШУТКИ ЧЕХОВА

ШУТКИ ЧЕХОВА

28 мая театральный коллектив «Художественное слово», руководитель Анна Тушина, завершил творческий сезон искрометным спектаклем «Шутки Чехова», поставленным по двум одноактовым пьесам классика - "Юбилей" и "Предложение".
Чеховский "Юбилей" даёт возможность для творческого осмысления глубокой и постоянно актуальной темы одиночества человека в мире людей и разговора об этом языком искусства . Даже несмотря на то, что Антон Павлович обозначил жанр своего произведения как "шутку в одном действии", видеть в пьесе лишь повод для смеха - однобоко. Смешное - это форма, за которой стоит порой трагическое содержание.
В "Юбилее" четыре персонажа говорят каждый о своём, их монологи идут параллельно, пересекаясь случайно, подобно столкновению разнонаправленных объектов, тут же отталкивающихся. Эти люди не только не способны нормально общаться друг с другом - они даже чисто физически не могут находиться в одном помещении без того, чтобы не возникали нервозность, напряжение, раздражение, конфликты, ссоры и всё остальное, с этим связанное. Ситуации и типажи, описанные Чеховым в "Юбилее", вневременные, они характерны для человеческих взаимоотношений, увы, в любой исторический период.













Идея пьесы "Юбилей" - высмеивание попыток скрыть истинную пустоту внутренней жизни героев за красивым фасадом. В фарсовой, гротесковой форме выражена мечта об искренних, уважительных отношениях между людьми, о творческом труде, о высокой культуре.
«Предложение» - история о той самой "большой и светлой" - о любви, о счастье, о весеннем настроении, о перипетиях в отношениях мужчины и женщины - все это звучит со сцены в неповторимой и ни с чем не сравнимой манере Антона Павловича.





Шутка в одном действии по пьесе «Предложение» Чехова поражает своей глубиной и художественной силой. Встреча двух интеллигентных соседей с доброй целью, приводит к скандалу. С предложением руки и сердца помещик Иван Васильевич Ломов выдвинулся к дочери соседа помещика Степана Степановича Чубукова. Соседи гостеприимно приветствуют визитера и оставляет наедине со своей дочерью Натальей Степановной. Тут-то и начинается комический конфликт из-за нелепых глупостей: чья собака лучше, кому принадлежат Воловьи Лужки.









Чехов в пьесе «Предложение» пожелал показать внутреннюю натуру воспитанных людей, а воспитанный человек должен быть уступчив, мягок, вежлив. В каждом его поступке и словах, обычно, наблюдается уважение к человеческой натуре. А персонажи пьесы «Предложение» Чехова олицетворяют обратную сторону: Ломов играет на струнах чужой души, хватаясь за больное сердце, чтобы те, в ответ воздыхали, нянчились с ним, сочувствовали. А те, в свою очередь, игнорируют его недомогание, придерживаясь своих принципов. Весь этот дешевый эффект, пошлый и фальшивый показывает истинную невоспитанность дворян с кучей претензий.









Постановка театрального коллектива «Художественное слово» под чутким руководством Анны Михайловны Тушиной получилась яркой, веселой, неожиданной и остроумной. То, что нужно, когда хочется именно отдохнуть душой и вволю насмеяться.

02.06.2017

Возврат к списку

 
АФИША